經過南庄老街後的南庄大橋左轉,循苗21線,也就是往東河、鹿場方向,約 20-30 分鐘即可抵達神仙谷,同時在沿途也會經過東河吊橋、東河部落、石壁等相關景點,是一趟賞心悅目的旅程。
美麗、神秘的神仙谷,位於東河溪上游支流的風美溪、比林溪匯流處,谷地河床巨石嶙峋,溪水匯流的強大沖擊力,將岩盤削切出數10公尺的落差,形成壯麗的流泉飛瀑,特殊地景長期以來是南庄鄉的招牌景點。
向天湖位於苗栗縣南庄鄉東河村,亦稱「仰天湖」,海拔七三八公尺,因地勢較高,每逢冬春之際,常霧氣瀰漫,白雲縹緲, 有如人間仙境,盆地內梯田廣布,周圍杉林、雜木、桂竹林立, 綠意盎然 。東南隔光天高山稜脈與鹿場為鄰,西南邊接連蓬萊村, 西北面山下是南江村、東河村。其盆地底部,相傳百年前,是一處湖泊,湖中魚類繁生, 以前人見該湖仰向天空,而取名「向天湖」。 2002年,蓬萊溪的護魚行動榮獲行政院舉辦的「魅力城鄉」的大獎「優質自然生態景觀獎」, 蓬萊溪一躍成為南庄鄉重要的觀光景點。
蓬萊溪自然生態園區沿著蓬萊溪岸闢建了一條長約2.4公里的觀魚步道,隨著溪岸的地形,或鋪枕木,或架棧道,或鋪架木橋越過險阻,或利用溪邊石塊砌成簡易的石階。
步道全程路況佳,走在其間,有溪流淙聲悅耳,有魚群悠遊悅目,可說是一條令人心曠神怡的觀魚步道。
獅頭山為民初佛教聖山享南有佛光山、北有獅頭山之名,地跨新竹縣峨眉鄉、苗栗縣三灣鄉與南庄鄉,民國十六年獲選為台灣十二勝景之一,全山十八間寺庵,頂峰海拔492公尺,由於獅頭部份屬岩壁地形,其形狀酷似獅子蹲踞之姿,故名獅頭山。望月亭是山境的最高點,景色宜人、林木翠綠,健行步道自獅頭至獅尾路程約兩個小時。

喜歡逛街和小吃、名產的人是不會錯過老街的。每到假日總是看到大排長龍的排隊買桂花釀、桂花冰鎮湯圓、桂花梅、手工麵條煙燻鱒魚禮盒。

沒錯!這裡是最適合發揮『台灣精神的地方』。不過好吃之餘,也別忘了欣賞桂花巷中的風情,巷口的阿媽擣衣台到現在還是有歐巴桑在這裡洗衣服喔。還有百年老郵局、永昌宮、乃木崎。

「南庄舊郵局」創建於民前十二年五月一日,日據時代稱為「南庄郵便局」,民國三十五年改稱「南庄郵電局」,三十八年郵電分辦,改稱為「南庄郵局」,現有建築為民國二十四年大地震後所重建,最大特色為把側面當正面使用,格局古樸,與老庄長官邸、乃木崎為鄉內三大日據時期的文化資產。「南庄老郵局」位於永昌宮旁的藍色木造建築,目前為「南庄文化會館」所在地。郵局建築採和式傳統風格,在今日台灣已難得一見,尤其與郵局對面一座歐式別墅建築兩相對照,更加趣味橫生。 創建於日據時代民國二十四年地震全部倒塌,當時為方便居民膜拜,乃臨時草草在原址前方,低窪地區塔建簡易廟宇,但廟址與民房相連,且橫陳溝渠上,溝渠壁中潺潺流水,地勢不利。祭典常大雨阻礙無舉行。諺云:該地風水地理不佳,因此於民國四十一年由鍾連發先生等八人發起遷建現址,邱運生君捐磚十萬塊,座東向西,經二竣工,於民國四十三年登龕安座。桂花巷附近的永昌宮現在是南庄民眾的信仰中心,主祀三官大帝,每年農曆十月有廟會。 串連南庄老街與南江老街的苗栗縣南庄鄉康濟吊橋完工啟用,日後,南庄老街跟南江老街,不但範圍更大,更增加了留住遊客的景點。
先到南庄老街走走,這裡可以品嚐客家米食、南庄麵,緊接著到桂花巷裡,品嚐桂花湯圓、客家點心,聽聽地方的老故事,接著經過洗衫坑,就可來到南庄康 濟吊橋,散步在橋面上,可以好好欣賞中港溪的美,而橋的另一端就是南江老街,現在已經有不少店家準備開業,除了南江老街,這裡還可以通往護魚步道,南江農業休閒園區,光是一天玩不完。